Более 60% выпускников кызылординских школ выбирают технические специальности
16.02.2016 1091 0
0

«По наблюдением последних двух лет и нынешнего года, 60-70% выпускников школ для дальнейшего профессионального образования выбирают технические специальности, так как именно по ним оказывается всемерная поддержка государства, нуждающегося в квалифицированных технических кадрах, - рассказал начальник областного управления образования Бакытжан Сайлыбаев. - Дети при сдаче ЕНТ в первую очередь выбирают как основной предмет физику, во вторую — химию и биологию, что указывает на их интерес к технической и медицинской специализации. Ранее имевшийся у выпускников школ интерес к гуманитарным наукам существенно снизился».

Остаются востребованными у молодежи Кызылординской области программы государственной поддержки подготовки нужных стране кадров. Так, по информации областного управления образования, обладателями образовательных грантов в рамках государственной программы «Серпін-2050» «Мәңгілік ел жастары – индустрияға» в 2015 году стали 1787 выпускников школ Кызылординской области – на 988 человек больше, чем в 2014 году.

К слову, правильно поставленная профориентация школьников дала хорошие результаты по снижению молодежной безработицы, теперь юноши и девушки стремятся получить только ту специальность, по которой быстро смогут найти работу. Так, по данным акимата Кызылординской области, уровень молодежной безработицы по итогам 2015 года составил 4,1% против 5,1% - в 2014 году.

Показатель скорейшего трудоустройства выпускников технического и профессионального образования составляет порядка 70%. К примеру, в из 7884 прошлогодних выпускников колледжей региона почти 5,5 тысяч уже обеспечены постоянной работой, а более 600 – поступили вузы.

Все права защищены.

«www.bnews.kz».

http://bnews.kz/ru/news/obshchestvo/obrazovanie/bolee_60_vipusknikov_kizilordinskih_shkol_vibiraut_tehnicheskie_spetsialnosti-2016_02_15-1256571

 

 


Читайте также:
Комментарии
avatar