БРЕМЕНСКИЕ ЧУДЕСА ПРОДОЛЖАЮТСЯ.
09.02.2015 808 0
0
ВЕРДЕР - БАЙЕР - 2:1 (2:1)
Зельке, 17 (1:0). Юнузович, 29 (2:0). Чалханоглу, 43 (2:1).
Вердер Байер
Рафаэль Вольф Бернд Лено
Янек Штернберг Венделл
Янник Вестергор Эмир Спахич
Алехандро Гальвес, 50 Эмер Топрак
Теодор Гебре Селасси Роберто Хильберт
Феликс Кроос Гонсало Кастро
Филипп Баргфреде Ларс Бендер
Клеменс Фритц Юлиан Брандт, 85
Златко Юнузович, 86 Хакан Чалханоглу, 46
Фин Бартельс Карим Бельараби
Дави Зельке, 63 Штефан Кисслинг, 69
Замены:
Ассани Лукимья, 50 Сон Хын Мин, 46
Левин Озтунали, 63 Йосип Дрмич, 69
Сантьяго Гарсия, 86 Кирьякос Пападопулос, 85
Наказания:

Клеменс Фритц, 53 Эмер Топрак, 28
Гонсало Кастро, 33
Венделл, 78


фото - КиккерВыдающуюся серия проводят футболисты бременского «Вердера». Подопечные Виктора Скрипника одерживают четвертую победу кряду и существенно увеличивают свои шансы на сохранение прописки в Бундеслиге. Причем «музыканты» снова забивают два гола, тем самым подправляя и показатель результативности. Поединок против «Байера» бременцы начали довольно осторожно, но при первой же возможности перестроились на атакующий футбол и уже к 17-й минуте повели в счете. А когда в ворота Бернда Лено влетел второй мяч, трибуны «Везерштадиона» взорвались овациями. Единственное, на что хватило леверкузенцев, - это гол «в раздевалку» от Хакана Чалханоглу. Да и тот стал следствием слишком уж спокойной и самонадеянной игры защитников «Вердера».

Предыстория:

Бременский «Вердер» прекрасно стартовал во втором круге Бундеслиги, одержав в первых встречах 2015-го года весьма симпатичные победы над «Гертой» и «Хоффенхаймом». Эти успехи были бальзамом на души поклонников «музыкантов», поскольку их любимцы, набрав сразу шесть очков, значительно улучшили свое турнирное положение и немного отдалились от зоны вылета. Три из четырех мячей «везерцев» в тех поединках забил Франко Ди Санто, который на матч против «Байера» даже не попал в заявку – по всей видимости, травма.

«Фармацевты» начали вторую часть чемпионата менее результативно: сначала команда Роджера Шмидта не смогла распечатать ворота дортмундской «Боруссии», а затем ограничилась точным ударом Кисслинга в противостоянии с «Гертой». Но очковый показатель терпимый – четыре из шести возможных. Леверкузенцы продолжают борьбу за третью строку турнирной таблицы, которую с 34-мя баллами на счету занимает «Шальке». «Байер» отстает всего на два пункта, при этом занимает шестое место.

Ход матча:

Основные события первых минут встречи разворачивались в центре поля, где гости контролировали мяч, а бременцы качественно оборонялись, не пуская соперника к владениям Рафаэля Вольфа. Совершить пару вылазок леверкузенцам удалось, но эти атаки носили в большей степени разведочный характер. Вскоре «Вердер» выровнял игру, а затем не только перехватил инициативу, но и открыл счет. Клеменс Фритц начал контрнаступление на левом фланге, обыгрался накоротке с партнерами, а затем забросил мяч вперед на Фина Бартельса. Тот из-под прессинга со стороны защитника пустил «свечку» в центр штрафной, где Дэви Зельке, не давая сфере опуститься на газон, слету отправил ее в сетку. «Сыграно как по нотам» - принято говорить в таких случаях, получилась просто идеальная музыкальная композиция. «Аптекари» такой прыти от хозяев явно не ожидали. Минут через 10 в ворота Лено должен был влетать второй мяч, но блестящая игра голкипера спасла «Байер» от попадания в столь незавидное положение: всё тот же Бартельс сделал прекрасную подачу слева, и Теодор Гебре Селасси мощно пробил головой. Казалось, снаряду деваться некуда, как оказываться в сетке, но вратарь рыбкой прыгнул в левый от себя угол и отразил удар. Второй полет Лено последовал к противоположной штанге, однако тут голкипер был бессилен. Златко Юнузович бесподобно исполнил штрафной, пробив точно в «девятку» - 2:0 на 29-й минуте.

«Байер» выглядел каким-то растерянным, словно игроков нужно было привести в чувство. Хоть в аптеку за нашатырем беги. На все ноги хромал переход от обороны к атаке, только на в концовке тайма гости провели первую более-менее достойную комбинацию, но и её неудачным навесом загубил Хильберт. Чуть лучше вскоре подал Венделл, чей пас нашел голову Юлиана Брандта, но вундеркинд был неточен. Стало казаться, что оживает. А потом оказалось, что не показалось. Защитники «Вердера» забыли о ее величестве персональной опеке и решили не просто отобрать, а, извиняюсь за жаргон, отжать мяч у Карима Беллараби на правом фланге. В итоге в гордом одиночестве оказался Брандт, которому марокканец ухитрился сделать передачу. Юлиан покатил мяч к центру штрафной еще одному «одинокому волку», Гонсало Кастро, который сотряс ударом правую штангу. Тут же на добивание подскочил Венделл, его выстрел парировал Вольф. Но бременцы умудрились и здесь проиграть подбор, в итоге Хакан Чалханоглу с метра головой протолкнул мяч за линию – 2:1. Отметим, что именно эти цифры и именно с 8 февраля 2015-го значатся у Хакана в графе «возраст» - турецкий хавбек забил в день своего 21-летия, с чем мы его и поздравляем.

Именины именинами, а играть надо на своем уровне. Так решил Роджер Шмидт, в перерыве заменивший 10-го номера на Хон-Мин Сона. Будем окровенны, тренерский ход справедлив, поскольку в целом Чалханоглу за первые 45 минут не показал ровным счетом ничего из того, чего от него привыкли ожидать. Даже обычные подачи с угла поля Хакан исполнял безобразно, что совсем на него не похоже. Видимо, игра в день рождения нависла на плечах полузащитника слишком тяжелым грузом.

Не самой заметной фигурой в первой половине встречи был и Штефан Кисслинг, но в этом скорее виноват, опять же, Чалханоглу, не снабжавший центрфорварда передачами. В дебюте второго тайма Кисслинг все-таки дал о себе знать, став главным героем опасного эпизода: практически лицом к лицу Штефан оказался с Вольфом и с острого угла в падении пробил по уходящему мячу – снаряд попал в штангу.

«Байер» после перерыва больше напоминал команду, чьей целью является путевка в Лигу чемпионов и возможно длительное выступление в оной в текущем сезоне. Беллараби и Брандт стали плести кружева на флангах, а Кисслинг терпеливо боролся за выгодную позицию в штрафной. С 65-й минуты леверкузенцам пришлось играть без главного тренера: Роджер Шмидт сделал замечание (видимо, довольно грубое) помощнику главного арбитра, за что получил от рефери красную карточку и отправился досматривать встречу из пресс-ложи.

На 74-й минуте гости имели отличный шанс отыграться: Брандт бил головой после подачи Венделла, Вольф в прыжке спас бременцев, а Беллараби с трех метров отправил снаряд высоко над перекладиной. Если не реализовывать такие моменты, то можно и в Дортмунд переехать… Тем временем страсти накалялись. Нарушений правил и следующих за ними споров между игроками и арбитром становилось все больше. Словом, шла типичная концовка тяжелого для обоих соперников матча. «Вердеру», конечно, было немного проще, поскольку любым удачным выходом из обороны в атаку «музыканты» могли перечеркнуть шансы леверкузенцев на ничью. А «фармацевтам» нужно было наваливаться на ворота Вольфа сквозь нараставшую слабость в ногах. Вместо этого гости раз за разом теряли мяч и нарушали правила. Забросы в штрафную заканчивались неудачно. На грустной ноте подшефных Шмидта застал и финальный свисток. 2:1 – четвертая кряду победа «Вердера».

Лучший игрок матча – Фин Бартельс

Хороший поединок провел хавбек «Вердера», неоднократно снабжавший партнеров восхитительными передачами. Один из классных пасов Бартельса стал голевым – логическое завершение атаки обеспечил Зельке. Во втором тайме Фин уже был менее заметен, чем до перерыва, однако этого требовала игра: бременцам приходилось больше обороняться, нежели наступать.

Адиль Зодоров

Читайте также:
Комментарии
avatar