Казахстан должен вернуть таможенный контроль на границу с Россией – Худайбергенов
03.02.2015 863 0
0
Причем предложить восстановить таможенные посты на казахстанско-российской границе, по мнению экономиста Олжаса Худайбергенова, должна Россия.

Олжас Худайбергенов
Олжас Худайбергенов

Свое мнение директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов высказал во время пресс-конференции.

- Казахстану, после обвала российского рубля, необходимо вернуть на российско-казахстанскую границу таможенные посты, которые были упразднены при создании Таможенного союза, – сказал Худайбергенов. – Восстанавлваются таможенные посты и ставятся квоты на товары-конкуренты. Такая мера поможет защитить экономику Казахстана и позволит вести учет рублевых движений. Ставка должна рассчитываться по формуле: процент девальвации рубля минус инфляция в России.

Если Россия согласится и сама озвучит такие меры, тогда, как считает экономист, это будет свидетельствовать о том, что Россия, столкнувшись с проблемами, старается не допустить, чтобы кризис перекинулся на другие страны Евразийского союза.

- Казахстан может восстановить таможенные посты в одностороннем порядке, ссылаясь на пункт о безопасности (Договора о Евразийском Экономическом Союзе – прим. ред.), – подчеркнул Худайбергенов. – Но тогда все посчитают, что это разлад внутри союза. Правильней будет обсудить подобные меры с Россией и, в идеале, она сама должна предложить их.

Читайте также:
Комментарии
avatar