Китайцы не альтруисты - просто так деньги давать не будут!
06.02.2015 949 0
0
Китайцам «западло» жениться на представительницах нацменьшинств

Анна КАЛАШНИКОВА

В дискуссионном клубе Ярослава РАЗУМОВА прошла встреча с китаеведом Константином СЫРОЕЖКИНЫМ, который высказал свое мнение по главным проблемам отношений Казахстана и Китая.

Против ожидания профессор не видит особой угрозы в китайской экономической экспансии, о которой часто пишут в казахстанских СМИ. Более того, тех людей, которые распространяют страшилки о том, что китайцам хотят отдать землю, а китайские компании активно внедряются в казахстанскую экономику, Сыроежкин назвал «проплаченными авторами»: «Им платят, как и тем, кто пугает казахстанцев Таможенным союзом или Евразийским экономическим союзом».

Основная проблема, по мнению Константина Сыроежкина, в равнодушном отношении к изучению Китая. В Казахстане никогда не было своей школы китаеведения. И до сих пор никто не заинтересован в ее создании, хотя стратегически для Казахстана крайне важно знать все о своем сильном соседе.

«Есть люди, которые занимаются Китаем в Министерстве иностранных дел, в Комитете национальной безопасности, но у них нет научного подхода, и эти люди очень часто обращаются ко мне, чтобы я дал анализ тому или иному событию», - пояснил профессор.

Сегодня в Казахстане всего четыре человека профессионально изучают Китай, его историю, экономику, развитие и прекрасно владеют китайским языком, пользуясь первоисточниками. Однако знания этих людей не особо востребованы в нашей республике. В ряде университетов, например, в КазНУ, имеются факультеты востоковедения, но историю Китая изучают всего один семестр.

Для сравнения: в СССР в Институте Востоковедения дальневосточного отделения РАН при союзной Академии наук было 250 ученых, при этом всего один отдел занимался Японией, один – Кореей, а остальные специалисты - изучением Китая.

Справедливости ради Сыроежкин отметил, что в Казахстане сегодня не занимаются ни Россией, ни США, ни Европой, «мы не изучаем даже Центральную Азию, не знаем, что происходит у наших соседей в Кыргызстане…».

Ученый считает, что в Казахстане необходимо упразднить все институты и создать единую научную школу, бюджет которой он оценил в 20 млн долларов в год. «Ученые специалисты товар штучный и дешево никто работать не будут. У нас КИСИ перевели в Астану, Касымбеков (начальник канцелярии президента – А.К.) создал еще какой-то свой институт, наоткрывали кучу институтов, финансирование бешеное, а они не работают на практике. У нас просто нет такого количество специалистов, чтобы создать нормальную работу во всех этих институтах», - сказал Сыроежкин.

Отдельно он отметил, что в Китае сегодня обучается около 8 тысяч студентов из Казахстана, из них по программе «Болашак» - всего 200 человек. Значительное количество студентов-казахстанцев проходит обучение по китайским грантам. Но даже при этом у профессора есть основания сомневаться в качестве будущих специалистов: «Не все наши студенты учатся хорошо. Многие ночные заведения даже вешают таблички «Казахам вход запрещен», так как наши студенты ведут себя отвратительно».

Среди прочих вопросов о китайской угрозе у профессора спросили об ассимиляции казахов многочисленными китайцами. Однако Константин Сыроежкин считает, что большинство зафиксированных браков с китайцами фиктивные и даже не постеснялся воспользоваться обсценной лексикой: «Никогда китаец не станет жениться на национальном меньшинстве, для китайца – это «западло». В Китае государство платит для того, чтобы китайцы женились на представителях нацменьшинств, но и при этом таких браков - единицы».

Собравшиеся затронули и часто упоминаемую в Казахстане тему о китайских учебниках, в которых часть Казахстана и России обозначена как территория Китая. Но и это не смутило Сыроежкина: «Там не только юг Казахстана от Балхаша обозначен как китайский, но и весь Красноярский край РФ в исторических картах принадлежит Китаю. Но есть границы, и они не оспариваются – все документы подписаны. Есть так называемые спорные территории, в случае с Казахстаном это 500 тысяч квадратных километров и в России – 1 миллион квадратных километров. Но главное – это граница».

Что касается создания блока стран Таможенного союза с Китаем против Америки, то, по мнению ученого, этого никогда не будет, так как торговый оборот КНР и США в тысячи раз превышает российско-китайские торговые обороты. В качестве примера Сыроежкин привел Ливию, в которой США развернули войну. Китай потерял в Ливии 40 млрд долларов, однако это не те деньги, из-за которых Китай может выступить против США. «Китай вытеснил США из Африки и ничего. Китай может принципиально выступить только из-за Южно-Китайского моря», - сказал Сыроежкин.

Константин Сыроежкин особо отметил, что у него очень большие опасения вызывает проект «Экономический пояс Великого Шелкового пути», от которого казахстанские чиновники, общественные деятели и некоторые блогеры в восторге. Например, китайские ученые не смогли внятно объяснить Сыроежкину, что из себя представляет этот проект, по мнению профессора, вот как раз этот проект больше всего тянет на экономическую экспансию. «Почему-то никто не перевел речь Цзян Цзэминя на русский или казахский языки, когда он выступал в Назарбаев Университете, а там не все так красочно. Китайцы не альтруисты, и они просто так деньги никогда давать не будут», - подчеркнул Константин Сыроежкин.

Читайте также:
Комментарии
avatar