Профессор Карагандинского университета создает сплав для улучшения качества стали (ФОТО)
16.02.2016 863 0
0

Сплав, над которым работает профессор КГИУ Асылбек Нурумгалиев, должен значительно улучшить качество стали, над разработкой новых технологий он трудится уже давно.

«Сейчас у нас идут лабораторные исследования, испытания этого сплава кальция и бария, работаем над непосредственным использованием его в производстве. Комплексный сплав на основе кремния и алюминия с содержанием бария играет роль как модификатор, улучшает показатели качества стали, эти работы мы планируем и на следующий год, в этом году исследовательские работы продолжаются», - говорит А.Нурумгалиев.

Еще одно исследование, которым занимается профессор со студентами в университете - работа по сланцам, лабораторные исследования уже проведены, для дальнейших этапов нужно финансирование, отмечает специалист.

«Эти сплавы идут как замена традиционных сплавов, допустим, сейчас используется ферросилиций в промышленности и чушковый алюминий. А замена этих традиционных сплавов даст экономический эффект, потому что эти сплавы выполнены из отходов, некондиционных материалов, которые не используются. Сейчас хранение этих отходов несет определенные дополнительные затраты. Это очень важно, это большая экономия, ведь сейчас требуют от всех предприятий, чтобы они использовали эти отходы как сырье, и было безотходное производство. За неиспользованные отходы будут идти штрафные санкции. Поэтому то, чем мы занимаемся, выгодно производству вдвойне», - поясняет А.Нурумгалиев.

Предварительные результаты исследований уже получены, говорит профессор, теперь технологические параметры необходимо отработать в условиях приближенных к реальности. По его словам, подобными разработками сейчас занимаются многие химико-металлургические институты страны. В лаборатории своего вуза А.Нурумгалиев проводит массу исследований, материалы о них регулярно публикует в журналах и учебных пособиях, которые позже используют в обучении студенты. Благодаря этим наработкам ученый совет Карагандинского индустриального университета и принял решение выдвинуть кандидатуру Асылбека Нурумгалиева на республиканский конкурс.

«Отбор был таким образом, что учитывались количественно-качественные показатели преподавателя, это выпуск монографии, учебных пособий и участие в научно-исследовательской работе и подготовка кадров. По этим показателям у меня за отчётный период было 7 учебников, подготовил 14 магистрантов», - отмечает Асылбек Нурумгалиев.

В конкурсе приняли участие педагоги из 127 вузов республики, Асылбек Нурумгалиев стал обладателем высшего титула. По итогам прошедшего года он признан лучшим преподавателем вузов, его удостоили медали и гранта на проведение дальнейших исследований, а также стажировок за границей.

«Для меня это стимул, все это даёт возможность дальше работать на благо науки и повышать свой уровень, это очень важно - стажировки за рубежом, обмен опытом»,- говорит профессор кафедры металлургии и материаловедения КГИУ.

Сейчас в планах преподавателя, оборудовать лаборатории темиртауского вуза для проведения научных работ по созданию принципиально нового сплава.

 

Вопрос финансирования проведения исследований сейчас рассматривается в Министерстве образования и науки.

Все права защищены.

«www.bnews.kz».

http://bnews.kz/ru/news/industrializaciya/obshchestvo/obrazovanie/professor_karagandinskogo_industrialnogo_universiteta_sozdaet_splav_kotorii_uluchshit_kachestvo_stali_foto-2016_02_16-1256392

 


Читайте также:
Комментарии
avatar