Земля Северного Казахстана стала родной для армянской диаспоры (ФОТО)
30.01.2015 1021 0
0
В Северо-Казахстанской области в мире и согласии проживают свыше двух тысяч армян, передает корреспондент BNews.kz.
Армяне - один из древнейших народов на земле. Письменность этого этноса создана свыше тысячи шестисот лет тому назад, благодаря чему появилась самобытная культура, язык.

Армянский культурный центр «Кентрон» в Северо-Казахстанской области был создан в 1997 году, бессменным его руководителем был Роман Аракелов. С 2014 года центр возглавляет Геворг Геворкян.

Задача этнокультурного центра - консолидация и сплочение армянской диаспоры на основе развития языка, культуры, традиций и обычаев в содружестве со всеми культурными центрами региона. Так уж повелось в областной Ассамблее народа Казахстана, что все праздники, встречи, мероприятия различные центры проводят вместе.

С начала создания центра «Кентрон» работают организаторы Светлана Малхасян и Ануш Цуцулян.

По словам Светланы Малхасян, в области проживает свыше двух тысяч армян. Многие имеют собственный бизнес, являются меценатами и спонсорами мероприятий и праздников.

«В центре создано молодежное крыло, коллектив художественной самодеятельности, наши ансамбли неоднократно выезжали с концертной программой, принимали участие в областных фестивалях. Ежегодно мы проводим Дни армянского этноса, где популяризируем армянские народные песни, танцы, обряды, традиции», - говорит С.Малхасян.

Как отмечает Малхасян, активнее стало работать молодежное крыло. Проводятся игры КВН, мастер-классы по прикладному искусству и карвингу, пропагандируется здоровый образ жизни.

Этнокультурный центр «Кентрон» оказывает посильную моральную, материальную, юридическую помощь своим соотечественникам.

«Мы очень трогательно относимся к старшему поколению, - отметила С. Малхасян, - для них организуются праздники с вручением ценных подарков».

«Не остаемся мы в стороне и от благотворительной помощи. Только в прошлом году центр побывал на различных праздниках в детском доме, Доме малютки, а дому престарелых в Рабочем поселке провели водопровод», - пояснила Малхасян.

Также, центр поддерживает связи со всеми соседними областями России и, конечно, исторической родиной Арменией.

О том, как живут на североказахстанской земле армянская диаспора можно судить о семьях Ануш Цуцулян и Светланы Малхасян.

«Мой муж приехал осваивать целину. Встретились, полюбили друг друга. Мой муж - заслуженный строитель Северного Казахстана, у нас трое детей, пять внуков и уже одна правнучка. Дети получили образование. Мы прожили вместе 30 лет, к сожалению, сейчас его нет на этой земле, но в память о нем я работаю в центре «Кентрон» со дня его создания», - вспоминает С. Малхасян.

«Я очень благодарна этой земле - Казахстану, ставшей для меня родной», - говорит Ануш Самвеловна.

Здесь выросли, получили образование ее сыновья, подарившие семье двух внуков.

«Мы отмечаем всей семьей праздники и государственные, и армянские, храним обычаи наших народов», - сказала А. Цуцулян.
Все права защищены.
BNews.kz «www.bnews.kz».

Читайте также:
Комментарии
avatar